Korean Recipies

ビビンバ

◆材料(4人前)
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1速
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1+1/2袋
ひき牛肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・大さじ1
◆たれの材料
コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ2
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いりごま、砂糖・・・・・・・・・・各小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★作り方
①もやしとほうれん草は、それぞれゆでて、いりごまとごま油と塩で調味してあえる。
②にんじんとしいたけは塩とごま油でいためる。
③肉はにんにく、塩、こしょうを入れていためる。
④たれの材料でたれを作る。
⑤ご飯の上に①~③をのせる。
⑥目玉焼きをその上にのせ、たれをかける。
⑦よく混ぜて食べる。(ビビンバとは、「混ぜて食べるご飯」という意味です。)
豚肉キムチチゲ

◆材料(4人前)
豚ばら薄切り肉・・・・・・・・・・・・200g
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・400g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・2丁
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・大さじ1、砂糖・・大さじ1/2、
ごま油、塩少々

◆豚肉たれ:コチュジャン・・・大さじ3、酒・・・大さじ3、
すりしょうが・・・小さじ1/2、すりにんにく・・・小さじ1、
こしょう・・・・・・・・少々、ごま油・・・・・・大さじ1/2

★作り方
①食べやすく切った豚肉にたれを入れて混ぜておきます。
②豆腐は1丁を16等分にして、白菜キムチは幅3cm位に切ります。
③しめじは石づきをとって食べやすくほぐし、ねぎはみじん切りにします。
④鍋にサラダ油を熱して、①の豚肉をほぐすように強火で炒めます。
⑤肉の色が変わったら、キムチを入れて炒めます。そこにねぎも入れて炒めます。
⑥水4~5カップを加えます。煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら煮ます。
⑦砂糖と塩を加えて調味し、しめじを入れてしんなりしたら、豆腐を加えてさっと煮たら、出来上がりです。